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Diputados comienzan a debatir sobre los alimentos ultra procesados y su rol en la obesidad
30/06/2020 | La Comisión de Salud de la Cámara de Diputados, que preside el diamantino Jorge Cáceres, comenzó este martes a debatir el proyecto de ley, cuya autora es la diputada Paola Rubattino, que prohíbe la comercialización, exhibición y publicidad de alimentos ultra procesados en líneas de cajas, ingresos y egresos de supermercados e hipermercados y otros comercios de modalidad autoservicio.

El objetivo es disminuir la prevalencia e incidencia del sobrepeso, la obesidad, diabetes y otras enfermedades no transmisibles, causadas por el consumo de productos saturados en azucares, sales y grasas.

� Debate en comisión
Desde la presidencia de la comisión se propusieron una serie de debates donde participaran especialistas en la materia para poder abordar el proyecto desde diferentes perspectivas. En la primera reunión celebrada este martes, participó Horacio Belcuore, asesor en normas técnicas de la Cámara de Industriales de Productos Alimenticios (CIPA). La semana próxima continuará el debate, con profesionales especializados en ultra procesados y obesidad. Posterior al debate en comisión y con el acuerdo de los diputados, el proyecto sería debatido en el recinto de la Cámara.

� Sobre estos alimentos
Los ultra procesados son preparaciones industriales comestibles elaboradas a partir de sustancias derivadas de otros alimentos. No tienen ningún alimento completo, sino largas listas de ingredientes. Además, estos ingredientes suelen llevar un procesamiento previo como la hidrogenación o fritura de los aceites, la hidrólisis de las proteínas o la refinación y extrusión de harinas o cereales. En su etiquetado es frecuente leer materias primas refinadas (harina, azúcar,
aceites vegetales, sal, proteína, etc) y aditivos (conservantes, colorantes, edulcorantes, potenciadores del sabor, emulsionantes).
"En un trabajo conjunto con la diputada Paola Rubattino comenzamos hoy a trabajar un proyecto de su autoría, que viene nada más y nada menos que a rediscutir el rol de los alimentos en nuestra vida. Argentina es uno de los países que más alimentos ultra procesados consume a nivel mundial, y por tanto la tasa de obesidad es altísima. Trabajaremos en este proyecto de ley y buscaremos su aprobación, ya que su objetivo es mejorar la calidad de vida de los entrerrianos. Este es el primer paso de los muchos que deberemos dar en pos de la buena alimentación y la soberanía alimentaria", sostuvo el diputado Jorge Cáceres.
Altura del Río Paraná
1,02
igual
Fecha: 03.07.2020
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